認知症予防の可能性がある食品・・食べてますか?

2016年05月11日

  将来、5人に1人が認知症になるという予測があります。大切なのは予防だと思うのですが、きのうある番組で予防の可能性がある食品を取り上げていました。福岡県久山町(人口8千人)で15年追跡した研究の結果わかったことだそうです。予防の可能性が大きいのは4つ。
①大豆製品・・豆腐、きなこ等 ②乳製品・・ヨーグルト、牛乳、チーズ等、③野菜全般 ④海草・・わかめ等。80代後半の方が紹介されていましたが、以上のような食品を毎日食べておられます。そしてその方は、家計簿をつけていてそろばんで計算していました。こうした努力をしていると認知症のリスクが約4割も低くなるとのこと。日々の積み重ねですので、”一食懸命”を心がけたいものです。
認知症予防の可能性がある食品・・食べてますか?



Posted by 参画センター at 10:21│Comments(0)

男女共同参画センター開館時間

削除
認知症予防の可能性がある食品・・食べてますか?
    コメント(0)